Nos Vins

 Des Vins vivants grâce à une vinification naturelle...
Notre Vin labellisé Nature et Progrès en 2022
est vinifié avec les levures indigènes du moût,
sans adjuvant ni ajout de sulfites lors de la fermentation,
sans collage ni filtrage.


 

 

  • Le Vin vivant, c'est quoi ?

  • "Vivant, nature, naturel, authentique, singulier, pur"… autant d’adjectifs présentant ce vin vinifié autrement en dehors des normes, labels et autres AOP, AOC, IGP conduisant aux mêmes techniques de production, de cépages et parfois même de goût sans garantir toujours un produit sain... C'est une vinification se voulant la plus respectueuse possible et tout l'art du vigneron qui crée :

    un Vin unique en goût !


      Le label vin Bio interdisait le traitement synthétique et insecticide de la vigne, et oblige désormais à réduire les intrants lors de la vinification. Par contre sont autorisés : (dés)acidification, traitement thermique, ajout de tanins, levures industrielles, soufre en dose cependant plus faible qu'en vin conventionnel.
      Le label vin Biodynamie basé sur une approche phyto-sanitaire du sol et de la plante est encore plus exigeant dans la dose minimale de soufre, mais autorise collage du vin et filtrage.
      Le vin Nature combine ces deux approches mais va plus loin en n'autorisant aucun intrant, ni technique visant à modifier le jus originel, mis à part le soufre en quantité encore plus minime.

     Pour exemple, dose de soufre autorisée par litre de vin rouge :

    • Vin conventionnel normes U.E : 150 mg
    • Vin bio norme AB : 100 mg
    • Vin biodynamie Demeter : 70 mg
    • Charte des Vins Naturels : 30 mg

  Le Vin en Méthode Nature au Pays Nantais
 Documentaire audio Dig Radio Clisson (50mn) à la rencontre de vignerons qui vinifient leurs vins en méthode nature ; une alternative des pratiques et consommations, une réflexion à propos du vivant...


  Notre Vin vivant résulte de notre engagement à :


 une culture bio ou biodynamique de la vigne
 des vendanges manuelles
 l'utilisation des levures indigènes pour la fermentation (présentes naturellement sur le raisin)
 aucune utilisation de techniques brutales pour le vin (osmose inverse, flash pasteurisation…)
 aucun intrant œnologique lors de la vinification, ni ajout de sulfite en cuve lors de la fermentation
 pas de collage, ni filtrage du vin
 pas ou peu de soufre pour stabiliser éventuellement le vin lors de la mise en bouteille.

 

 

  • Nos cuvées  Vins de France pour accompagner tous vos moments festifs :


CUVEES 2019

  • Cuvée Minette : Grenache et Syrah de Mérindol dans la vallée du Rhône, macération en cuve et élevage de 3 mois en fût. Vin de table agréable.
  • Looping : Grenache de Violès et Syrah de Mérindol dans la vallée du Rhône, macération, vinification et élevage en demi muid. Vin léger et fruité avec une belle complexité.

 

CUVEES 2020

  • Fun' en Bulles : Carignan de Violès dans la vallée du Rhône, macération courte et vinification en cuve.
    Vin gourmand perlant, festif et joyeux.
  • Grain de Folie : Grenache de Violès dans la vallée du Rhône, macération et vinification en cuve.
    Vin de caractère, soyeux et fruité.
  • Altitude 590 : Syrah de Laragne, vinification en cuve. Vin avec une belle complexité, légèrement tannique.
  • Looping : Grenache de Violès, Syrah des Hautes-Alpes et Carignan, macération, vinification et élevage en demi muid. Vin léger, fruité avec une belle complexité, équilibré, longueur.
  • Osé : Grenache et Cabernet. Un Rosé de caractère à la robe ambrée, atypique.

 

CUVEES 2021

  • L'Heure Blanc : Viognier de Laragne, vinification en cuve. Vin blanc avec une robe dorée, légèrement perlant avec une belle complexité et longueur.
  • Nos autres cuvées 2021 arrivent bientôt !

 

 Gamme de Prix  entre 5,50 € et 15 € TTC selon cuvées et millésimes

 

  • Conservation : En raison d'une vinification naturelle, notre vin vivant demande une attention particulière.
    • Le stocker couché, à l'abri de la lumière, dans un endroit frais, idéalement en dessous de 15°C.
    • Redresser et tempérer la bouteille avant de la déboucher (pas de choc thermique au congélateur !) :
      Rouge  > 15/17 °C - Blanc/Rosé  > 10/12 °C.
    • Notre vin n'est pas filtré pour conserver toute son expressivité, ce qui peut expliquer le dépôt dans certaines bouteilles.

 Conseil : Le laisser reposer un instant et si possible le verser en carafe pour l'aérer et développer tous ses arômes !


 

  • Où acheter nos vins ?

    • Directement au Domaine sur rendez-vous.
    • En saison sur le Marché de Laragne et certains Marchés de producteurs en saison (Orpierre, La Batie-Montsaléon).
    • Dans certains Magasins de distribution locale du Sisteronais-Buëch : Le Panier de nos Vallées à Sisteron, Le Panier sympa à Garde-Colombe...
    • Les déguster également dans les Restaurants suivants : Le Casou à Trescléoux, l'Auberge de l'Epine, Bar à vins O'Foukette's à Albiez-Montrond (74)....

    •   Livraison possible autour de Laragne à partir de 2 caisses de 6 bouteilles.